迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  作者:桥头好大一棵树 回复日期:2008-12-28 18:37:52 
    
    
    作者:曾经的你又在哪里 回复日期:2008-12-28 18:08:09 
      又细读了几遍楼主的文章,楼主说是的意思是日本为了以后留退路才不进攻苏联的,可是我的疑问是如果日本和德国围攻苏联了,他们很可能就胜利了。日本人是再一开始就知道自己会失败吗
    ==============================
    日本人何尝不想从东面攻打苏联,在当时满洲国和外蒙边界,诺门坎较量了一回。日本人的主力师团在苏军的重装甲面前,不堪一击。丢盔卸甲。被打疼了。日本的陆、海军也争宠,陆军不灵,海军叫喊"我来"。以为对付美国海军,有一练。结果,输的更惨。在亚洲,日本欺负中国也就算了,真和欧美强国比划,根本不是一个重量级的。实力呀,先在家里练好肌肉,再出门。古今同理。
  
  ------------------------------------------
  
  小松师团确实被打得全军覆没,日本随即与苏联签署了协议停战,但是此战在德国入侵波兰之前。
  
  苏联的远东资源比较少(其实是当时还没有发现),日本打苏联,得到的远东地区的利益显然比不上中国沿海,日德合攻,德国赚便宜日本吃亏,虽然是同盟,也有各自的算盘。当然对于苏联留有余地也是重要的。
  日本下南洋是为了其资源,日本本国基本没有资源。
  中日的战争爆发,也有一定的偶然因素,其中军方有挟持内阁开战的背景。
  

  中国股市的做空能量远远没有释放
  中国的股市现在比牛市的顶点已经跌去三分之二,其幅度远远要高于世界的其他股市,而且现在全球的经济危机,也掩盖了中国股市的深层次的问题,似乎世界的股市如果到底了,中国的股市也就到底了,完全忽略了中国股市的深层次的空头能量在哪里。
  中国的股市的做空能量是与中国的股改有关的,这是其他股市没有的,同时在中国股市高涨的时候,这也不是问题,因为那个时候相关资金还会留在股市,即使这个股票的大小非抛出了,所得的资金还是要买入其他股票的,这个股票的抛盘就可能被其他的股票卖出的大小非承接,这样的结果只要这些资金不流出股市,就没有问题,但是现在的经济危机,这些资金是实体经济最宝贵的血液,民间的借贷的利率已经高昂到吓人的地步,而股市转熊,谁都知道预期的恶化,他们不会停留在股市的。
  中国的股市现在已经跌到谷底,很多股票的价值投资的数据已经很好了,但是我们为什么说还有巨大的做空能量没有释放,其原因要从股改的微观情况入手进行分析。我们的股改,首先要解决的是就是大股东占压上市公司的资金问题,那么大股东归还上市公司的资金哪里来呢?在中国的体制下银行贷款不太可能的,最合理的办法就是把自己将要流通的股票抵押给民间私募以获取资金。此时大股东的非流通股的作价是远远低于上市流通股的,而抵押一般的抵押率超不过60%,因此可以知道的是这些股票借款的作价只是当时市值的几分之一,而那时候的股指才1000点,现在说跌到底也是2000点,也就是平均下来还是当初股价的一倍,因此这些为了股改资金,所抵押的股票的抵押值只是当前市值的好几分之一,控股股东肯定不会让借款人获得抵押物的,而控股股东在当前危机的情况下,更没有取得现金的可能,唯一可以做得事情就是抛售股票,无论现在股票的价值多么低估,它也会抛售还债,因为即使是以现在的价格腰斩的方式抛售,也是很赚的,因此现在的价格还会下行。
  把上述的微观情况,变成一种非常普遍的现象,那么就是整个股市巨大的做空动能,这样的动能是不管估值、政策、市盈率、市净率等等的抛售,所以在大家认为是最非理性的抛售时,实际上是股改控股股东最理性的选择。
  为此本人认为中国的股市还有一跌,到了这些股改的股票全部流通一阵子以后,才能够上升,底部应当是股改的高峰时期的三年多后,就是09年的中期,此时国际上的一季度年终报表出台,国内的一季度报告出台,金融危机的最终影响揭开面纱,此后大家再确认底部在哪里,做空的主流能量才会最终的释放,以点位来说,对于要还债的非流通股股东,在股指500点的时候才达到盈亏平衡,因此没有足够支撑的话,会跌穿1000点的底部的,但是中国政府已经开始干预股市,再哪里形成支撑也与政府的意志有关,3月又要开人大,为了政绩好看,支撑股市不破1500点应当是一个政治任务,具体的情况人为随即因素太多难于准确分析,但是在此时的股市如果不是消息灵通人士,最好还是出来观望比较安全。